Здоровое питание является важным фактором формирования и поддержания здоровья, помогает предотвращать как неинфекционные, так и инфекционные заболевания, снижает риск преждевременной смерти, а также повышает адаптационные резервы организма.
Существует связь между потреблением критически значимых пищевых веществ и увеличением заболеваемости, а также риском преждевременной смерти. Критически значимые пищевые вещества — пищевые вещества, повышенное содержание которых в составе пищевой продукции и рационов питания увеличивает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. К критически значимым для здоровья пищевым веществам относятся пищевая соль, добавленные сахара, жиры, включая жиры, насыщенные жиры и/или трансжиры.